Интернет в Миллерово – перспективы развития

Интервью с Константином Анатольевичем Косенко, начальником Миллеровского ЛТЦ Каменск-Шахтинского МРЦТЭ.

Сейчас мы подводим оптику ко всем двухэтажным домам (от четырёх жильцов). На сегодняшний момент по г. Миллерово таких домов охвачено порядка 200 штук. Заканчиваем работы 2013 года. Некая задержка связана с тем, что все работы по нашим заявкам выполняют подрядчики. Поэтому бывают заминки то с приёмкой проектов, то с финансированием. На этот год у нас остаётся 71 дом, и практически все многоквартирные дома от двух этажей в Миллерово будут охвачены.

Как Вы думаете, успеете всё закончить в этом году?

По плану у нас завершить работы 2013 года, а их осталось порядка 37 домов. Это направление: ДСХТ, улицы Левитана, Кирова. Сейчас подрядчик заканчивает линейные работы, потом сварщики по монтажу оптических муфт продолжат работу. После этого, недели через две, уже будет возможность подводить всем желающим абонентам оптику непосредственно в квартиры.

То есть те, у кого подключение было ранее, автоматически на оптику не переводятся?

Нет. Если абонент был подключён по системе ADSL, он должен от неё отказаться и подключить оптику, перейти на новый уровень технологий.

Правда, что скорость интернета по новым технологиям гораздо выше ADSL?

Конечно. По ADSL мы можем обеспечить скорость до 10 Мбит, при этом важно расстояние абонента от АТС, те, которые ближе к АТС, получают скорость в полном объёме, а, например, с ДСХТ, который находится в отдалении, уже есть проблемы. Новые технологии дают скорость в десятки раз выше. Отсюда и качество телевидения через интернет выше.

Общаясь с людьми из больших городов, завидую скорости их интернета. Всё работает быстро, страницы открываются без раздумий. Возможно ли у нас такое когда-нибудь?

Думаю, да. Технология SDMA, которую мы ждали, поставили уже три вышки, оборудование, к сожалению себя не оправдала. Прогресс пошёл быстрее, чем мы освоили эту технологию. Поэтому работы по ней прекращаются, либо замораживаются на неопределённое время.

На мой взгляд, обеспечение абонентов качественным интернетом – это приоритетное направление Вашей организации. По-моему, телефония отходит на второй план – многие предпочитают пользоваться мобильной связью. Насколько население охвачено доступом к сети?

По Миллерово процент проникновения довольно-таки высокий по сравнению с другими населёнными пунктами. Почему? Потому что у нас очень мощный коллектив инженерный. Наши инженеры были настроены с самого начала на реорганизацию, реструктуризацию систем. На проведение цифрорезации, которое началось ещё при предыдущем начальнике В. В. Бойко, который принимал в этом очень активное участие. Главный инженер А. Г. Абакумов, он принимал и принимает активное участие в развитии новых технологий.

А цифры можете озвучить?

Процент телефонизации в Миллерово составляет 94%, а проникновение ШПД (широкополосного доступа) 54%.

Есть куда расти.

Безусловно. Будем стремиться охватить всех. У нас в управлении ведутся разговоры о предоставлении оптики частному сектору. То есть, заканчиваем работы в многоэтажных домах, и на 2015-2016 год будем планировать предоставление новых технологий частному сектору.

Люди, проживающие в многоквартирных домах, там, где ведутся работы по оптике, будут оповещены, когда нужно перезаключать договора?

Естественно. Все работы ведутся по плану. Вначале нам выделяются средства на оборудование, мы готовим проекты. Для того, чтобы рассчитать экономическую целесообразность, наши сотрудники делали поквартирный обход, узнавали желающих подключится с помощью новых технологий. Исходя из этого, определялся экономический эффект такого подключения, а оборудование довольно-таки дорогое. Поэтому, когда мы принимаем у подрядчика линейное хозяйство, то стараемся побыстрее подключить абонентов. Так что, как всё будет готово, наши сотрудники обойдут абонентов и их оповестят. Это в наших интересах, так как сейчас идёт завоевание этого сегмента рынка, и конкурентов становится всё больше и больше.

Беседовал А. Архонтов

Интернет в Миллерово – перспективы развития

Leave a Reply